2週間分の料理報告。

魚のあら汁と白米。あら汁ってうまい。

ぶり大根を醤油、みりん、酒で煮付けたもの。
うまいけど、やっぱぶりって骨多いよね。


カレーに初めてホールドトマトとかナツメグとか入れて「本格派」を気取った逸品。でも、結局市販のルーが一番味強いから、あんまいつもとの変化をつかめず。次回は一味違うカレーを作ってみたいな。


トマトソースに全卵を加えてカルボナーラを狙ったもの。以前、森ビルの大宮食堂ってとこのトマトソースのカルボがうまくて再現してみたかったんだけど、いまいち。卵の味が薄いし(やっぱ卵黄だけがいいのか?)トマトの味もストレートに伝わらないし。要研究。

シュールレアリズム展に行った帰り、ヒルズ付近で撮影。クソ寒いのに人多くて、皆一見幸せそうで、結局は羨ましい。


ニンニクの芽と、初めてウェイパーを使ったチャーハン。美味い!ウェイパーのおかげかまだ不明だが、「お店っぽい」味がする。チャーハンとしては卵をちょっと焦がしてしまったりでアレなんだけど、最終的な味付けで全然ごまかせるレベル。

十分に冷ましてからジェノベーゼを加えたパスタ。美味かった。風味が飛んでないのが何より。適度にパスタにソースが絡んで、ベーコンの塩味も効いて、なかなかの出来。